Walk Tall昂首闊步
現今時尚界,帶領著男裝潮流的,就是他 - Kim Jones

“The goal is to make women feel sensual and powerful, but never vulgar.”


舉世聞名的鞋履設計師Giuseppe Zanotti前來香港視察煥然一新的ifc商場專門店


置身於滿載引人注目、熠熠生輝美鞋的專門店,一身利落打扮以黑色圓領衫配灰色西裝的Giuseppe Zanotti同樣精神奕奕。他在完成翻新工程的ifc商場專門店內拍照好幾個鐘頭,我們以為他應該精疲力盡了,但是當他一談起自己的設計時,依然顯得興致勃勃、活力充沛。他說:「設計一系列鞋履就像在寫自己的故事、拍攝自己的電影。當然,其中有些系列優於其他,就像有些故事會比其他更精彩。」

Zanotti強調,他的創作理念是讚美女性。他以糅合優雅的珠寶細節、大膽至極的造型而著稱,真實體現了自己對創作的看法。他解釋道:「我的目標是讓女性覺得自己既感性而有力量,但絕不低俗。」20多年來,多不勝數的女性穿上他設計的經典鞋款出席各種場合,顯然他已經達到了目標。

這個品牌的設計以富有魅力的方式,表達出Zanotti的獨特創意過程及個人故事。他成長於意大利北部一個住了約11,000人的農村San Mauro Pascoli,鄰近意大利知名導演費里尼的家鄉Rimini,但Zanotti常常覺得鄉民食古不化、眼光短淺,令自己無法施展抱負。他表示:「那裡的人思想頑固,他們不了解每個人都不一樣,我跟他們格格不入。」


然而,創造力往往來自受壓抑的靈魂。對Zanotti而言,音樂就是他的靈感繆思。提及自己年輕時曾在1980年代擔任DJ,他說:「不是我選擇音樂,而是音樂選擇了我。」 Lou Reed、The Velvet Underground及Janis Joplin等團體及歌手個性桀驁不馴,歌聲充滿爆發力,成為了Zanotti抒發心情的出口,也令他找到了跟他一樣的「外星人」。他們一起在地方上的廣播電台播放音樂,彼此相濡以沫,感受文化方面的融合。 他憶述道:「最終,我沒有以音樂作為終生職業,但它為我打開了一個跟藝術與創造有關的世界。將事物概念化是一門藝術。我成為設計師,因為我最想做的事就是改造,透過創作來講述自己的故事。」從那一刻起,Zanotti開始尋找符合美學概念的典範。他的任務是將看似「醜陋」的物品:眼鏡、水槽、家具甚至馬桶,變成反映風格的作品。

然後是鞋子。Zanotti解釋說:「設計鞋子的想法令我大為興奮,利用一些微不足道的物件,創造出獨具特色的作品,這是一個有趣的挑戰。」他從一開始就知道,自己想創造的是別具一格,充滿現代感甚至未來感,並且足以代表意大利奢華鞋業最尖端技術的鞋履。

從事接受委託的鞋履設計師近12年之後,他在1994年於紐約首次推出個人品牌Giuseppe Zanotti,成為現在大家熟悉的經典風格。品牌甫一推出立即受到全球眾多明星青睞,他設計的寶石高跟鞋及超高長筒靴,為這些明星的裝扮錦上添花,經常出現在國際間的各大紅毯盛會。

由於擔心意大利人的回應未如國際觀眾來得熱烈,促使Zanotti決定在美國曼克頓的Plaza Hotel酒店套房內舉行品牌面世的發布會,但這位設計師的作品依然洋溢了濃濃的意大利風情。他特別推崇意大利工匠對細節一絲不苟的態度,至今仍在家鄉Emilia-Romagna地區設計及製造品牌所有產品。

雖然在小型俱樂部及地方電台播放唱片的日子已經結束,但音樂始終伴隨著他。我們繼續探討他的創作時,他告訴我音樂仍是他的主要靈感來源,他會把自己的系列想成音樂的播放曲單。「過去女性時尚與男性時尚的差異有如天淵之隔,而且有不同類型單品的限制。但音樂一直是不分性別的,至少對我而言。現在好多了,時尚也開始走中性風格。」

這位設計師表示,樂於見到時裝業有如此迅速而顯著的變化。現在的消費者更能掌握自己的時裝品味,能夠自由混搭奢侈與流行的品牌,這個現象不斷激發他的靈感,讓他一直推出新穎設計以吸引持續擴大的客戶群。2012年,Zanotti推出針對男性的品牌Giuseppe Zanotti Homme,呈現了一種嶄新而充滿陽剛氣息的風格,令男性顧客見獵心喜。品牌的運動鞋系列贏得許多巨星如Kanye West的歡心,成為新奢侈品的象徵。

從不自我設限的Zanotti並不排除未來會有任何可能性,但他希望能夠「身兼多職,並且願意接受任何變化。」他表示將會繼續設計工作,陸續推出不同系列,傳遞入行超過20年來不斷推動自己前進、帶給自己人生價值的熱情。Zanotti拿起一雙發出璀璨光芒的高跟鞋,拍下今天的最後一張照片。「我愛自己創造的鞋子,但是完成一個系列之後,我就必須把它們拋到腦後。」他坦言:「我會覺得胃痛,感覺好像必須改變劇情與場景,重新出發、開始新的創作。我和鞋子的關係很不可思議。」

下一篇