ifc-feature-photo-michel-perrin.jpg
遊走於Perrin Paris的傳統與現代之間
傳承家族事業至第五代的Michel Perrin,現時為Perrin Paris的 CEO,與我們分享他的家族歷史、與建築大師Zaha Hadid合作的點滴、以及時裝工業透明度的重要性

擁有獨特風格與設計的Perrin Paris,於高級皮革的世界中享負盛名,例如以皮帶互相交曡造成排球般的球形手袋、或是把手套與手袋結合而成的Glove Bag,均成為了經典而時尚的設計。

適逢第五代掌舵人、擔任CEO的Michel Perrins到臨香港,讓我們細談Perrin家族的理念、與Zaha Hadid的合作、以及透明度對於時裝工業的重要性。


Perrin Paris成立於1893年。你的個人成長經歷與家族的發展是怎樣的? 

我與高祖父在同一個城鎮長大。他的事業始於18世紀末、19世紀初;而我父親則主要經營了他祖母的生意。所以,我一直都很清楚家族事業的發展,而且差不多每天也跑到鄰近學校的工廠。而皮革和手套製作的概念,亦是當時我們家的專長,則成為了現在品牌基因的一大部份。

說實在,我在家中是年紀最小的一位,還有哥哥,我從來沒有參與營運生意,這些都由我的哥哥處理。而我則於1983年加入微軟工作,直至Perrin Paris陷入經濟困難,我才加入公司協助重組生意,在這段時間中雖然處於低潮,但我們把家族概念重新包裝,重振品牌。

Perrin Paris 於1893年在法國Saint-Junien創業


而你的太太Sally Perrin也加入了!

在加入的一年後,我意識到我的設計才能並不適用於當中!我徵求太太意見,希望她能加入協助。她很清楚市場的需要,因此便於重組業務後的兩年加入,並參與業務的日常營運,而我女兒也加入擔任顧問一職。所以,這真的是一門家族企業。

現在品牌仍然保留家族的傳統設計概念嗎?還會設計和製作手套嗎?

手套可說是我們基因的一部份,它具有非常濃厚的巴黎風格,你或許記得19世紀初,最大的手套製造中心就是在法國。我們糅合了手袋與手套這兩種充滿優雅風格的精髓,發展出Glove Bag(手套形皮包),這是前無古人的設計。我們依然生產手套,但已不是大規模地生產,因為它並不是一項大生意。但當我們設計一個皮包時,都會設計一雙手套配合。


"我們糅合了手袋與手套這兩種充滿優雅風格的精髓,發展出Glove Bag"



The Clarins Lab


Zaha Hadid系列是怎樣開始的呢?

兩年前,她曾接受《倫敦金融時報》的訪問,談及到她曾經收過的最佳禮物,她說:「就是這個Perrin Paris巴黎鐵塔的手袋!」所以我們便萌生與她合作的念頭。這次的合作來得十分順利,而她亦表現得相當興奮。她的離世,對所有人來說都是一場悲劇,但她的團隊隨即着手跟進一切事宜,因為她們知道Zaha Hadid真的很希望能夠成事。這亦是我們首個國際性的合作計劃,並取得成功。


The Zaha Hadid Strae Limited Edition 手抓包


可否談談不同國家女性的偏愛與風格嗎?

這是很有趣的課題!因為一些別具特色的設計,的確會吸引不同地方的人。舉例說,近日minaudière在中國及日本受到相當追捧,它是個設計簡約的小皮包。但在美國,人們則不太一樣,她們喜歡柔軟的皮包。而眾人都喜愛的,則是設計獨特的Glove Clutch(手套型皮包。每位購買這個皮包的女士,亦都是獨特的客戶。


日本熱門的La Minaudiére

你的廠房是怎樣的? 所有單品都是由法國製造的嗎?

我們有兩個地方合作生産!我們在法國設有工廠,專門生產一些較細小的產品如太陽鏡、手套等。但大部份手袋則在越南生產,由法國提供皮革。我們意識到如果在法國製造,並花上五個小時,絕不能以理想的價格出售這個皮包!我們的皮包製作需要40個小時呢!我敢說90%法國品牌都會找亞洲廠商合作,只有Hermés是100%由法國製造。

你的生意透明度很高呢!

我認爲,適當的工藝及皮革,才是最重要的一環!如你有一幅漂亮的皮革,就能造出美麗的皮包。我們擁有全球最優秀的皮革來源。我們的產品可以標明是法國製造,因爲我們佔成本50%的產品都在法國生產製造。為了推動行業走向正軌而透明化,我們也選擇透露皮包於越南生產,而我們對此亦引以為傲!人們在現實生活中所看到的產品,同樣是如斯優美。我們美麗的工廠擁有極緻工藝與法式風格,在這裏工作的人均滿載喜悅,不像在法國的人,總是不能開懷工作(大笑)!這是兩個最好的世界!




下一篇