ic-people-olivier-courtin-clarins-header.jpg
SORCERER'S APPRENTICE
在Clarins的家族生意裏,Olivier Courtin-Clarins把他的科學思維投放於品牌之中,令品牌更加受人喜愛。

PHOTOGRAPHY / KIRK KENNY


醫學、科學、美容這三大範疇,都是他的生命一部份,看的就只是Dr Olivier Courtin-Clarins如何平衡而已!作為Clarins集團行政總監的他,把自己的專業以及家族成員中各自的專長,整合成為一個部份,而他的弟弟Christian—Clarins集團的總裁,亦成為了世界最具影響力的美容品牌領導之一。



Olivier從小知道,父親的心血都放在位於巴黎第八區Rue Tronchet 35號的水療中心,是Jacques Courtin(家族於1970年代才正式加上Clarins名字)主要銷售植物精油的地方,Clarins亦是首個提倡植物精油有助護膚之說。作為一個早熟的14歲孩子,Olivierr被美容護膚的理念深深吸引着:「我常常看到Jacques塗上乳霜,但當我自己進行實驗時,我會加入我所選的成份,才作出試驗。」Olivier Courtin-Clarins說道,他的父親亦是位醫生:「他認為最優秀的職業就是當醫生,尤其是進行手術的醫生,因此他也希望我成為其中一位。我跟他說『好呀~當然沒問題!』。」

Clarins品牌第一個水療中


雖然Olivier及他的弟弟在美容及醫學的環境下長大,但在媽媽的要求下,他們甚少在家中討論公事。不過,Christian在商業學院中所學到的知識,最終亦能減少了他日後接手家族美容事業的壓力。

直至1980年,Olivier已是一位成功的矯型外科手術醫生,並在Foch Hospital成為了首席醫生,亦在一所專門為弱勢社群提供醫療輔助的機構中服務。而他在事業上的轉捩點,則可說是從科學與護膚掛勾開始。當時Courtin-Clarins的高級助手,原來已在數十年前開始使用他的植物精油。

「我爸爸跟我說,護膚及化妝品將會更趨科學化!」Olivier並謂:「我亦需要從大眾中贏得自信,同時我希望在世界各地進行更多研究。因此我決定改為兼職形式,以兼顧醫院及Clarins五年的研究工作。」


"我為Clarins所做的一切,絕非只是眼前的一瞬,而是對品牌將來非常重要的一步"



The Clarins Lab




對Olivier來說,那段時間相當刺激,但同時亦充滿由轉變帶來的焦慮。然而,能夠接觸科研是一個非常誘人的機會:「那是我首次能夠到各國認識不同的人!」Olivier說道:「這是與科學相關的,所以我很喜歡。我熱愛建立研究網絡!」這時候他的醫療事業逐漸被遺忘了,並將之看待成另一個時代:「我依然會細閱各類醫學書籍,但已是另一種生活了!」

Oliver進一步把自己的研究投放於Clarins之中,把各項科研成果進行整合後,再變成他的靈感泉源,並引進他在醫療訓練上學會的聆聽技巧與常識於商業社會之中。

他的研究與超卓的美容知識,為美容界帶來了一場革命,Oliver堅持Clarins的產品除了要提升肌膚質素之外,更要改善用家們的心理質素,並適當地平衡身心。



Courtin-Clarins的肖像,包括Virginie,前高管Serge Rosinoer,Christian,Prisca,Claire,Olivier 和Jenna

此外,美容亦與家族息息相關。擁有三個女兒的Oliver,其中Prisca 及Jenna兩位是雙胞胎,她們倆人跟隨父親的腳步,投入家族事業之中。Prisca負責Clarins水療中心執行上的工作,而Jenna則主力於市場營銷及傳訊團隊。她們的表姊妹Virginie 及Claire同樣是雙胞胎,亦是全球頭號人物之一。「對於傳承,我們努力堅守着及以尊重的態度去珍視它,因為這是家族的產業。」Oliver並說道:「我做的任何事也是為了女兒們、以及我的家人,這是家族公司不同的地方。」

Oliver依然領導着品牌背後的科研計劃,對於科研的熱愛,還是與14歲當年一樣的火熱:「當初爸爸選擇用上植物成分,但當時沒有任何實證去支持植物萃取的成效。現在我們知道它的高效能,因為我們已有大量科研實證;往後會繼續進行更多研究,去支持植物修護的理論。」

「我為Clarins所做的一切,絕非只是眼前的一瞬,而是對品牌將來非常重要的一步。」









下一篇