True Romance with Ashley Sutton's Dear Lilly
活出真我,Morgan Tan以積極心態讓生活更有意義



PHOTOGRAPHER / UNTIL CHAN


對一位美容業的領導者而言,Morgan Tan接觸美容保養的時間相對較晚。這位資生堂香港有限公司的總裁說:「我大概在24、25歲之前從沒特別護膚,為我打開這扇門的是我的母親,是她先提議我做一些保濕護理,因而我開始接觸更多。」

「記得我接下來買了一支眼線筆,是一支深藍色的眼線筆。」

從此以後,好像埋下了一顆與護膚美容有關的種子,結下不解之緣。後來Morgan離開台灣老家前赴海外,展開不一樣的生活。而在美國生活和工作一段時間之後,她來到香港發展,現正領導世上最悠久化妝品公司之一的香港分公司。

「小時候大家都會在學校年冊寫一些給自己的話,你或許不相信,當時我寫『我的志願』是成為一個秘書。」Morgan笑著回憶往事。

長大後,Morgan進入商品展示設計與時裝業,這亦跟其敬愛的母親之建議有關。她說:「我現在的成就,很大部分要歸功於我的母親。她勇敢、並擁有自己一套的價值觀,對美學亦有獨到見解。有感我的堅強和毅力皆來自母親。」




「我們必須全力以赴,不要患得患失,過程比結果更有意義。」





Morgan是一個腦筋停不下來的人。她對人生不斷思考,亦努力思考如何讓這家歷史144年的美容企業進一步轉型和發展。從前的她較注重成果,但現在的Morgan卻更珍惜達成目標的過程。因此她肩負起激勵和推動團隊不斷創新的責任,並帶領他們跳脫思想框架。這正是她鼓勵工作團隊發揮創意的方法。

商業領袖都積極爭取年輕消費者的認同,美容業亦不例外,但Morgan的策略在於重視產品本身、品質及客戶服務,她認為最可行的辦法是「了解客戶的需求,為他們提供最佳產品、服務和護理步驟以回應需求。」

Morgan日理萬機,她其中一個生活目標是找到平衡,透過了解自己而得到內心平靜。「對我來說,美就是 真誠面對自己。如果我們秉持本心做事,知道甚麼是重要的,就會感到開心滿足。美,絕不只是外在,而是從心而發、逐漸轉化而來。活出真我,坦然了解自己的感受,對我來說,就是真正的美。」

不用上班的時候,她喜歡閱讀,享受獨處時間,但也喜歡與義子、義女共度周末時光。此外,Morgan也經常靜坐冥想,藉此釐清思緒,以健康平穩的心應付工作上的挑戰。

對她來說,保持情緒穩定很重要,務求讓自己不受大喜大悲的心情影響。「每個人都有情緒,這是人之常情,但我會提醒自己不被情緒引導而忘記本性,關鍵在於盡量不要讓周遭的事物影響到自己原本的生活。」



她透過這種方法更了解自己過去所恐懼、所習慣的事物,以及一些觀念的誤解。她時常將座右銘「勇於嘗試,凡事皆有可能」銘記於心。「並非所有事都是我所能控制,我只是做該做的事。無論最終的結果如何,沒有失敗就沒有成功。事實上,人們應一直從失敗中學習。」她說:「我們必須全力以赴,不要患得患失,過程比結果更有意義。」在她的眼中,結果並不是唯一的終點。

儘管在事業上不斷衝刺、屢創佳績,Morgan表示期望自己在工作場所遇上學習榜樣。直至今天,追求進步和平等的理念依然驅動著她,包括她熱心為婦女基金會所做的工作,她亦希望自己可以透過這經驗成為一位良師。

她坦言:「我的責任是培養團隊中新一代的領導者,能夠應付充滿挑戰的市場的管理人才。我們必須努力建立消費者對我們的信任,培養前線員工以不同的方式與消費者互動。關鍵在於領導者必須有能力應付各種不確定的因素。」

如果Morgan達成她的理想,她培養的領導者將是掌握權力、擁有力量、鼓舞人心,而且是得到完善培訓的女性。

「我經歷過成功和艱難時刻,現在我看到年輕一代也面對了同樣的情況。」她總結道:「我看到了,也留意到了,現在我想為她們做一點事。我正在參加一個專業的認證課程,完成後就可以正式成為一名專門培訓女性領導者的企業行政導師。」




下一篇